Адрес: Москва
3-я Хорошевская ул, дом 18, корпус 1
Время работы: Пн-Пт 08:00-17:00
Курс ЦБ РФ
USD: 90,8423
EUR: 98,5447
Никель: BID: ASK:
Почта для заявок: office@orinnox.ru

Цены на импортный сортовой прокат из нержавеющей стали могут повыситься

Министерство торговли США (USDOC) объявило окончательные результаты после рассмотрения постановления об антидемпинговой пошлине (AD) на сортовой прокат из нержавеющей стали из Индии.
По выводам министерства, рассматриваемая продукция за период с 1 февраля 2021 года по 31 января 2022 года не продавалась индийскими сталелитейными предприятиями по ценам ниже нормальной стоимости. Таким образом, USDOC установил средневзвешенную демпинговую маржу на уровне 0%.Решение вступило в силу 8 сентября 2023 года.
Это решение может повысить заинтересованность индийских компаний в увеличении экспорта в США, где цены существенно выше, чем в странах ЕС и на азиатском рынке.
Смогут ли индийские производители удовлетворить текущий спрос на сортовой прокат? – Скорее всего, да, но цены для российских импортеров могут повыситься.
Решение об обнулении антидемпинговой пошлины придало новый окрас покупке компанией Jindal Stainless индийского производителя сортового проката из нержавеющей стали Rathi Super Steel.Ранее в сегменте товарной продукции Jindal Stainless оперировала только плоским прокатом. После приобретения нового актива компания объявила о планах по модернизации производства Rathi Super Steel с целью увеличения объема выпуска сортового проката из нержавеющей стали со 150 тыс.тн до 200 тыс.тн в год.
Российский импорт.В настоящее время ведущими поставщиками сортового проката на российский рынок являются компании из Индии и Китая. В период с января по июль 2023 года на долю компаний из этих стран пришлось 55,3% и 41,5% от общего объема, который, по сравнению с АППГ, вырос на 88,8% и составил 18,15 тыс.тн.
Безусловными лидерами в поставках сортового проката являются компании: VIRAJ PROFILES (Индия) – 43,0%, CHENMING STAINLESS STEEL (Китай) – 15,3% и RIMJHIM ISPAT LIMITED (Индия) – 6,1%.
В случае сбоя в поставках индийского проката могли бы помочь компании из Тайваня, но принятые санкции в отношении поставок в РФ и в Белоруссию вряд ли дадут это сделать.
Для российского импорта нержавеющей стали санкции Тайваня оказали стране медвежью услугу. За первые семь месяцев текущего года, по сравнению с АППГ, объем поставок в Россию снизился на 63% и составил всего 1,64 тыс.тн.Практически все поставки нержавеющей стали тайваньских компаний на российский рынок перекочевали на предприятия материкового Китая, а остальные компании и в первую очередь СМЦ просто исчезли из поля зрения российских импортеров.

Источник https://ussa.su/